Шкварки
Шкварки имеют свои корни в древних славянских традициях. Сало как продукт питания использовалось на Руси с давних времен. В условиях сурового климата и нехватки свежих продуктов, сало стало важным источником энергии и питательных веществ.
Вкусно, полезно, доступно
Шкварки имеют свои корни в древних славянских традициях. Сало как продукт питания использовалось на Руси с давних времен. В условиях сурового климата и нехватки свежих продуктов, сало стало важным источником энергии и питательных веществ.
Холодные супы из свекольной ботвы, кислого молока и других ингредиентов имеют давнюю историю в славянской кулинарной традиции. Они возникли как способ использования сезонных продуктов в условиях жаркого лета.
Налистники имеют давние корни в славянской кулинарной традиции. Блинные изделия, фаршированные различными начинками, были известны на Руси еще в Средневековье.
Она считается блюдом крестьянской кухни, поскольку все её ингредиенты были доступны на деревенских хозяйствах: мясо, мука, молочные продукты и яйца. Мачанка занимала почётное место на праздничных и семейных столах, часто подавалась по воскресеньям или на важные праздники.
Начнем с того, что рецепт кулаги из калины появился достаточно давно. Наши предки готовили из этой кислой ягоды ржаную кашу, которая была как повседневным, так и праздничным блюдом, а еще считалась лечебным средством. И в этом ничего удивительного: процесс приготовления кулаги наделял ее целебным эффектом, благодаря чему наши предки лечились от простуды и заболеваний нервной системы.
Загадочное название, несколько версий проихождения, разнообразие вкусов и способов приготовления, даже кулинарное «раздвоение»… Всё это про белорусские колдуны – блюдо, известное ещё со времён Великого княжества Литовского.
«Бульбяная» бабка получила свое название в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Может быть, даже с ноткой пародийности. Евреи, арендаторы абсолютного большинства корчем и посредники в передаче многих гастрономических инноваций из Центральной Европы в Беларусь, называли это блюдо «Кугель». И считали его праздничным.
У дрочены было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище.
Интересный исторический факт: долгое время картофель в Европе не считали съедобным и использовали как декоративное растение или украшение для женских шляп и причесок. Однако постепенно он проник и в кулинарию: сначала в вареном виде, позже картофель стали использовать для приготовления более сложных блюд. Одно из них — картофельные оладьи, ближайший родственник драников. От немецких картофельных оладий началась история драников.