26 октября, 2024
Драчена
Ингредиенты
Картофель (свежий) — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3-4 ст. ложки (по желанию, можно регулировать по консистенции теста)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
Масло растительное (для жарки)
Сметана или соус (для подачи)
Приготовление
Шаг 1: Подготовка картофеля
Очистка картофеля: Очищенный картофель натереть на крупной терке. Для получения более однородной текстуры можно также использовать мелкую
терку.
Отжим картофельного сока: После натирания картофельный сок можно отжать через марлю или просто руками, оставив только густую картофельную массу.
Шаг 2: Подготовка лука и чеснока
Нарезка: Лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на терке. Если вы добавляете чеснок, его также мелко порубите или натрите.
Шаг 3: Смешивание ингредиентов
Соединение компонентов: В глубокой миске смешайте натертый картофель, лук и чеснок, добавьте яйцо, соль и перец. Постепенно вмешивайте муку, пока консистенция смеси не станет однородной и достаточно густой.
Шаг 4: Жарка
Разогрев сковороды:
Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
Формирование и жарка: С помощью ложки выкладывайте одну порцию теста на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарьте до золотистой корочки,
примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Если хотите, можно делать более крупные лепешки, но тогда время жарки потребуется увеличить.
Шаг 5: Подача
Сервировка: Готовые драчены выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте горячими со сметаной или соусом по вашему выбору.
Filed Under: Белорусская кухня