19 октября, 2024
Борщь
Ингредиенты:
Для бульона:
Говядина с косточкой (ребра или голень) – 500 г
Вода – 2,5 литра
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 5-6 шт.
Соль – по вкусу
Для борща:
Свекла – 2 шт. (средние)
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Белокочанная капуста – 300 г
Томаты (помидоры) – 2-3 шт. или томатная паста – 2-3 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – 1 ч. ложка
Уксус (9%) – 1 ст. ложка
Сало – 50-100 г (или подсолнечное масло)
Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
Сметана – для подачи
Приготовление:
1. Подготовка бульона:
Промойте говядину и положите ее в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
Снимите пену, чтобы бульон был прозрачным.
Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и соль. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким.
Выньте мясо из бульона, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Отложите мясо в сторону.
2. Подготовка овощей:
Пока варится бульон, очистите и натрите свеклу, морковь и картофель.
Мелко нарежьте лук и капусту.
Томаты натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками. Если используете томатную пасту, она потребуется позже.
3. Пассеровка:
На сковороде растопите сало (или разогрейте подсолнечное масло). Обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте тертую морковь и свеклу. Обжаривайте несколько минут.
Влейте уксус и добавьте сахар. Это поможет сохранить яркий цвет свеклы.
Добавьте тертые томаты или томатную пасту. Тушите овощи на медленном огне, помешивая, около 10 минут.
4. Варка борща:
В кипящий бульон положите картофель и варите 10 минут.
Затем добавьте пассерованные овощи и порезанную капусту.
Варите на среднем огне еще около 15-20 минут, пока капуста и картофель не станут мягкими.
В конце добавьте прессованный чеснок и мелко нарезанную зелень. Попробуйте борщ на соль и, если нужно, добавьте еще.
5. Подача:
Дайте борщу настояться под крышкой около 10-15 минут.
Подавайте горячим, добавив в каждую тарелку по кусочку отварного мяса и ложку сметаны.
Украсьте зеленью и, по желанию, подавайте с черным хлебом или пампушками.
Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится этот рецепт традиционного борща.
Filed Under: Супы